料亭おせちとは

料亭おせちとは

美味しい料亭おせちを選ぶポイント

新春を迎えるのにふさわしいおせちは縁起物だから主婦としてはおせち選びは慎重にしたいですよね。 絶対に失敗したくないというのが本音でしょうか。 目利き主婦が選ぶ本当においしいおせちはどのようなおせちでしょうか。 おせちを手作りするか、購入す...
料亭おせちとは

おせちに盛り付けする祝い肴の種類と意味

おせちの一品一品の肴には、縁起をかついだり、その年への願いが込められて作られています。 意味を理解し、家族みんなで新しい1年の無事を願っておせちをいただきましょう。 できれば、お母さんやおばあちゃんがお子さんやお孫さんに意味を伝えてほしいと...
料亭おせちとは

おせちの由来

おせちという言葉は元々、「お節句」が変化したもので、いわゆる五節句(七草の節句(1月7日)、桃の節句(3月3日)、端午の節句(5月5日)、七夕の節供(7月7日)、菊の節句(9月9日)に神前にささげる節句料理の総称で、1年で1番大切なお正月料...
タイトルとURLをコピーしました