1万円台の料亭おせち

昭和のお母さんの料理を楽しめる野村佃煮の和風おせち~京都一のおばんざい店

野村おせち

昭和のお母さんの手作り料理と聞くだけで、なんだかほんわり心が温かくなり、癒やされますよね。お母さんの味を楽しめるおせちをお探しなら、京都の老舗佃煮店「のむら」監修の和風おせち(3~4人前)がおすすめです。

野村佃煮とは?

野村佃煮おせち
野村の歴史は、京都錦市場でひらいた小さなおばんざい店がはじまりです。創業が昭和6年ですから、それこそ昭和世代のお母さんの味を知り尽くした名店です。
京都では「おばんざい」とした京料理がありますが、それがまさに「お母さんの味」「お袋さんの味」といえましょう。
野村のおせちは古都が育んだ京料理本来の味を受け継いだ格調高いおせちとして人気です。
変わらぬ京の伝統の味を守り、贈り続けているお店なのです。

野村佃煮のおせちの特徴

野村佃煮おせちおばんざいから佃煮へと変わっても、おばんざい作りで鍛えられた技は、素材の持ち味を大切にするという佃煮づくりにも生かされています。味・色・形・香り・歯触りが生きる一品に仕上げるため、山のもの、海のもの、それぞれあわせて佃煮、京のおばんざいに込めています。
野村佃煮おせち手間ひまかけて季心を大切に、京料理を基本とした技と心でたくさんのお客さまにささえられてきました。
予想以上の売れ行きだった野村のおせち。今年も京のおばんざい作りで鍛えた技と伝承の味を守り続ける心意気が詰まった品々がぎっしりと詰め込まれていて、早期の売り切れ予想されます。野村伝統のおせち料理が毎年楽しみですね。

野村佃煮「昔ながらのおせち:3~4人前」

野村佃煮監修おせちは、写真の通り品の良い三段重の盛り付けになっています。
決して華美にならず豪華を競わず、和風の味を生かして、やさしいお母さんも思い出せる献立になっています。
過度に甘くもなく、口当たりもやさしく、しっとりした和風料理の味を楽しめます。
野村佃煮おせち

野村佃煮おせち
野村佃煮おせち

祝海老・・・「腰が曲がるまで長生きを」との願いを込めた縁起物。
海老の旨みが活きるように調味液を調合し、炊きあげました。
味付一口数の子・・・ニ親健在に通じる子孫繁栄の願いが込められた縁起物。独自の味付けに仕上げています。
柚子入り生酢・・・人参・大根出紅白の水引に見立てた縁起物に柚子を加え、爽やかな風味に仕上げています。
梅花こんにゃく・・・梅の花に見立て細工した可愛らしいこんにゃく
射こみ高野豆腐・・・高野豆腐に魚のすり身と卵、野菜を混ぜ合わせたものを射込んで炊き上げました。
丸叩ごぼう・・・国産のごぼうを酢味でさっぱり仕上げ、ごまの風味を利かせました。
鱈のうま煮・・・棒だらは京都のおせちの必需品。食べやすいように生の北海道産真鱈を使用し、じっくりと炊き上げ柔らかく仕上げたこだわりの一品。
黒豆ふくませ・・・国産の丹波黒豆を素材の持ち味を活かして砂糖と塩だけでふっくらと炊き上げました。
田作薄味・・・国内産のカタクチイワシをあっさり薄味の田作りに。

壱段の献立内容を見る

野村佃煮おせち
味付一口数の子 、牛蒡にしめ 、筍にしめ 、祝海老 、田作り 、射こみ高野豆腐 、紅白蒲鉾 、伊達巻 、牛肉八幡巻 、菓子くるみ、穴子八幡巻 、大黒本しめじ煮 、若桃シロップ漬 、うめ麩 、笹巻水まんじゅう 、

弐段の献立内容を見る

野村佃煮おせち
焼き湯葉巻 、魚卵の旨煮 、黒豆ふくませ 、昆布巻 、錦糸巻 、照り焼き帆立 、紅梅餅 、酢蛸 、ちりめん山椒、葉付金柑 、寿鶴人参味付け 、蕗にしめ、寿焼印栗甘露 、きんとん 、餅飾り 、ぶりの照り焼き

参段の献立内容を見る

野村佃煮おせち
丸たたき牛蒡 、松前漬 、柚子入り生酢 、甘鯛味噌焼き 、市松玉子 、いくら醤油漬 、渋皮栗甘露煮 、白梅餅 、鶏肉の西京焼き 、とりのテリーヌ 、うめ麩(重複) … 2切

【バージョンアップ!】
上記の三段重は祝い膳らしく縁起物の素材を厳選して、独自製法で生かした上品で美味しい味付けに工夫しています。
毎年お客様の感想を聞きながら、改善を重ねて昨年以上のおせちが完成したと、責任者の川野料理長さんが自慢しています。
去年よりさらにバージョンアップしたおせちがお手頃なお値段で買えるのも嬉しいですね!野村佃煮おせち

野村佃煮おせち予約・注文はこちらです

お重寸法 縦19-横19-高さ5.4㎝×3段 3~4人用
お届け 2020年12月30日
賞味期限 2021年1月2日
原料 保存料・着色料・中国産主原料など一切なし
お届け状況 祝用風呂敷で包み、重箱に盛付けた状態でお届け。お箸は付いていません
保管 そのまま冷蔵庫で保管
早割価格 19,440円を17,800円(税込・送料無料)