地域別・料亭おせち

京都でおせちが美味しい料亭5選

更新日:

京都には全国にも名を連ねる有名料亭がたくさんあります。和の雰囲気を持ち、旬の食材を使った料理は多くの人々から愛されています。そんな料亭のおせちは初春を飾るのにもピッタリ。今回は、おせちが美味しい有名料亭を厳選してご紹介したいと思います。

道楽

舞紋【道楽おせちの特徴】
京料理のお店「道楽」は創業380年の歴史を誇る老舗。京料理の伝統を守り続け、14代目当主の飯田料理長がこだわり抜いた格式高いおせちを食べることができます。人気おせち通販の「匠本舗」のアンケートでも『最もおせちを購入してみたい料亭人気No.1』に選ばれるほど。余計なものは一切入れない本物の京料理。ご自宅でゆっくり堪能することができます。

東観荘

東観荘【東観荘おせちの特徴】
祇園四条/懐石・会席料理で人気の「東観荘」。味のおいしさはもちろんですが、旬の食材を使った見た目の豪華さやボリュームなども評判高く、毎年人気のおせちを提供しています。ふたを開けた途端目に飛び込む華やかさ。一つ一つ丁寧に仕込んだ伝統の味わいを、組み合わせや彩りにこだわってたっぷり詰め込まれています。

岩本

岩本【岩本おせちの特徴】
おせち通販サイト「匠本舗」でも毎年人気No.1となっているのが「岩本」。祇園の食通たちを虜にした正統派京料理の名店でも、京の季節感あふれる懐石を提供しています。素材にこだわり、贅を凝らした料理はすべてが心躍る逸品。初春を彩るおせちにピッタリです。活けアワビを使用した大人気のメニューは、よりふっくらと濃厚な仕上げ。目にもおいしい繊細な盛り付けを家族みんなでご堪能ください。

萬【萬おせちの特徴】
京都宇治市にある料亭「萬」。三大禅宗のひとつ、黄檗宗大本山・萬福寺の門前という歴史深い地で、開祖・隠元禅師伝来の中国風の精進料理「普茶(ふちゃ)料理」を伝承する宇治の銘店です。旬を知り尽くした職人が生み出す名物料理は多くの人々を魅了し続けています。特に6.5寸以上ある大ボリュームのおせち『萬華鏡』は家族や親せきが集まる大人数おせちとし大人気です。

やまの

やまの【やまのおせちの特徴】
京都御所にほど近い「京料理やまの」。会席・法事・ご宴会・おせち料理など承っております。海老・蟹・あわびと海産物も豊富に和洋全64品楽しめるおせちを、料理長・吉田宏次が自ら監修。京料理の伝統と匠の技が素材をいかす、繊細で上品な味わいのおせちをご堪能ください。

-地域別・料亭おせち

Copyright© おせちはん , 2019 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.