地域別・料亭おせち

金沢でおせちが美味しい料亭5選

金沢がある石川県には昔ながらの料亭も多く、和を感じるおせち料理を通販で購入することもできます。最近では老舗料亭もデパートでおせちを販売していたり、自社通販サイトで販売していたりするので「おせち作る時間がないな~」というときは、思い切って注文しちゃうのもおすすめです!

料亭の味を自宅で楽しめ、初春を縁起よく迎えることができますよ。

今回は金沢に料亭をかまえるおせちのご紹介したいと思います。

舞紋

舞紋【舞紋おせちの特徴】
山海の幸を匠の技で仕上げたおせちで人気なのが『料亭・舞紋』。加賀百万石のお膝元・金沢の豊富な山海の美味を活かした伝統ある食文化は、お国自慢の一つです。そんな金沢に他を轟かせる料亭ですから、美味しくないわけがありません。日本海の旬魚と加賀の野菜を使い、手間を惜しまない真髄な姿勢によって作られたおせち。どうぞお楽しみください。


料亭 つば甚

料亭 つば甚【つば甚おせちの特徴】
つば甚(つばじん)は創業宝暦二年の歴史を持つ料理屋。友人知人をもてなした趣向に満ちた料理がたちまち評判となり、藩主はもとより藩内の重臣が訪れるようになった歴史もあるそうです。そんなつば亭がお届けするのが厳選した食材だけを使用した和風三段重。全国から厳選された食材たちは、まさに老舗の味。お正月に食べるのにピッタリです。


金茶寮

金茶寮【金茶寮おせちの特徴】
金茶寮(きんちゃりょう)は昭和8年に創業された料亭。創業以来「一客一亭」のおもてなしを大切にしており、その心はおせちにも反映されています。細部にまで行きわたった心配りと、日本伝統の形を中心にお心のこもった味は十二分に楽しませてもらえます。少人数向けのおせちのため量は少ないですが、一品一品丁寧な仕上がりに感嘆すること間違いなしです。


近岡屋

近岡屋【近岡屋おせちの特徴】
小京都金沢で百余年の歴史を誇る味の近岡屋。昔ながらの製法で佃煮、粕漬けなどを製造し、白山連峰で採れた鬼くるみを使用したくるみ煮は、こだわりの逸品です。こだわりのくるみ煮はもちろん、ふぐの粕漬け、いかあられ、ほたるいかの雑煮、わかさぎの佃煮、北陸の名産品の巻きぶりをスライスしたものが盛り込まれています。


料亭旅館・浅田屋

料亭旅館・浅田屋【浅田屋おせちの特徴】
慶應3年創業の老舗料亭旅館『浅田屋』。坪庭のある静謐なお部屋で伝統を守りながら調理した旬の料理、吟味された器、調度類を楽しみ、温もりのある心からのおもてなしによりリピーターも多い旅館です。そんな浅田屋のおせちは少人数で食べるのにピッタリな和風二段重。正月のお料理にはかかせない棒だらや昆布〆、すだれ麸などが詰まった郷土色豊かなおせちです。


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