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京都嵐山・野村佃煮のおせち

野村のおせちは古都が育んだ京料理本来の味を受け継いだ格調高いおせちとして人気です。そのおせちを作っているのが創業80年の「野村佃煮」。変わらぬ京の伝統の味を守り、贈り続けているお店なのです。

野村の歴史は、京都錦市場でひらいた小さなおばんざい店がはじまりです。手間ひまかけて季心を大切に、京料理を基本とした技と心でたくさんのお客さまにささえられてきました。

おばんざいから佃煮へと変わっても、おばんざい作りで鍛えられた技は、素材の持ち味を大切にするという佃煮づくりにも生かされています。味・色・形・香り・歯触りが生きる一品に仕上げるため、山のもの、海のもの、それぞれあわせて佃煮、京のおばんざいに込めています。

予想以上の売れ行きだった野村のおせち。今年も京のおばんざい作りで鍛えた技と伝承の味を守り続ける心意気が詰まった品々がぎっしりと詰め込まれていて、早期の売り切れ予想されます。野村伝統のおせち料理が毎年楽しみですね。

京都老舗「野村佃煮」の昔ながらの京おせち

京都嵐山・野村佃煮のおせち

京都老舗「野村佃煮」の昔ながらの京おせちはこんなおせち!

野村のおせちは、大切な人と新年を祝う特別な料理だからこそ「安全でおいしく」にこだわっています。厳選吟味された素材を使い、その味を活かす京料理の伝統を守り、上品で丁寧な味に仕上がっています。

壱の重(14品目)

壱の重の中身

弐の重(11品目)

弐の重の中身

参の重(14品目)

参の重の中身

料理長のおせちこだわりの品々はこちら

祝海老・・・「腰が曲がるまで長生きを」との願いを込めた縁起物。
海老の旨みが活きるように調味液を調合し、炊きあげました。
味付一口数の子・・・ニ親健在に通じる子孫繁栄の願いが込められた縁起物。独自の味付けに仕上げています。
柚子入り生酢・・・人参・大根出紅白の水引に見立てた縁起物に柚子を加え、爽やかな風味に仕上げています。
梅花こんにゃく・・・梅の花に見立て細工した可愛らしいこんにゃく
射こみ高野豆腐・・・高野豆腐に魚のすり身と卵、野菜を混ぜ合わせたものを射込んで炊き上げました。
丸叩ごぼう・・・国産のごぼうを酢味でさっぱり仕上げ、ごまの風味を利かせました。
鱈のうま煮・・・棒だらは京都のおせちの必需品。食べやすいように生の北海道産真鱈を使用し、じっくりと炊き上げ柔らかく仕上げたこだわりの一品。
黒豆ふくませ・・・国産の丹波黒豆を素材の持ち味を活かして砂糖と塩だけでふっくらと炊き上げました。
田作薄味・・・国内産のカタクチイワシをあっさり薄味の田作りに。

お重寸法 縦19-横19-高さ5.4㎝×3段 3~4人用
お届け 2018年12月30日
消費期限 2019年1月2日
お届け状況 重箱に盛り付けた状態 冷蔵 お箸は付いていません
保管 そのまま冷蔵庫で保管
価格 15,800円
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